Инфекционная безопасность Nail Masters



Инфекционная безопасность Nail Masters

Светлана Пичура - мастер ногтевого сервиса с 2009 года.
Частная практика, акриловая и гелевая технология.
г. Донецк


ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ NAIL MASTERS

Мы живём среди умопомрачительного количества невидимых невооружённым глазом микроорганизмов. Мир микробов насчитывает сотни тысяч видов бактерий, грибов, вирусов, простейших. Они повсюду: снаружи и внутри нас. Микробы создают условия для проживания всего живого на планете, и они же играют большую роль в микроэкологии каждого человека.

Считается, что на каждую клетку человеческого организма приходится до 10 клеток бактерий. Мы не можем существовать без микробов. Но в то же время, микробы – наши враги. Инфекционные болезни остаются второй по частоте причиной смерти в мире. Поэтому вопросы биологической безопасности государства и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны находятся на первом плане.

Инфекционная безопасность – это система мероприятий, обеспечивающая защиту мастеров ногтевого сервиса, так же мастеров педикюра от инфекционных заболеваний, которая включает иммунизацию, использование защитной одежды, соблюдение инструкций и правил при выполнении процедур, выполнение правил личной профилактики. Ежегодный профосмотр согласно приказа санитарного законодательства, если работа таких работников связана с обслуживанием населения (ст. 26 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 г.№ 4004-XII (далее – Закон № 4004), ст. 21 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III(далее – Закон № 1645); В условиях все большего распространения ВИЧ-инфекции среди населения и другими инфекциями, передающимися гемоконтактным путем, при работе с кровью необходимо соблюдать правила безопасности и БЕЗУКОРИЗНЕННОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШИХ ТРЕБОВАНИЙ:
-АСЕПТИКА;
-АНТИСЕПТИКА;
-ДЕЗИНФЕКЦИЯ;
-СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

Инфекционная безопасность Nail Masters

АСЕПТИКА – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания любых микроорганизмов (микробов) в рану (бактерий-вирусов-грибов). 

Асептика включает в себя:
1. Стерилизацию всех инструментов и расходных материалов, которые соприкасаясь с кожей и могут вызвать ее повреждение.

2. Гигиеническую обработку рук специалиста. Она состоит из следующих этапов
- антисептическое мыло в дозаторе;
- проточная водопроводная вода;
- одноразовые сухие полотенца в диспенсере;
- антисептик, предназначенный для обработки кожных покровов (разрешенный Минздравом, должен быть сертификат соответствия).

3. Соблюдение установленных правил и приемов при проведении услуг маникюра/педикюра (СанПин вмещает в себя абсолютно всю необходимую информацию).
Как бы не хотелось вам убежать от этой информации, как не отмахивались бы вы руками "типа раньше ничего такого и не было, и все живы и здоровы".

Если вы все же стали на путь работы мастера ногтевого сервиса, примите эти уставы как основы основ!
Сама я мастер ногтевого сервиса с 2009 года. Придя в профессию, максимум что знала, так это про сан книги!
Тогда не было так "модно" иметь сухожар или автоклав! Да и особого распространения информации не было, скажу честно! Благодарна Богу что на тот момент в моей "небезопасной" практике не случилось никаких "страшных" случаев заражения либо заболеваниями.

Инфекционная безопасность Nail Masters

На сегодняшний момент тема об обработке инструмента, организации рабочего места, технике безопасности работы мастера - остаются не до конца изученные мною! Столько всего нового, интересного! Порой мои друзья смеются надомной, говоря о том, что я сильно щепетильно отношусь к этой теме, как бы с фанатизмом, но поверьте, когда вы начнёте "глубже капать в недры" информации об вирусологии, инфекционной безопасности, санитарным нормам, основам асептики и антисептики – вас затянет, как меня! Мастера нашего времени – это настолько усовершенствованные работники ногтевого сервиса, что их и не сравнить с прошлыми мастерами маникюра! Прогресс не стоит на месте, а и мы в своей отрасли шагаем далеко вперёд!

Для инфекционной безопасности мастера маникюра и педикюра существуют определённые санминимумы и требования Санстанций:
1. Соблюдается санитарно-гигиенический режим (вовремя прохождение медосмотров, сдача санитарных минимумов)
2. Дератизация и дезинфекция помещений (заключается договор с исходящими инстанциями на обработку помещений)
3. Уборка с использованием маркированного уборочного инвентаря, его хранение;
4. Соблюдается порядок хранения и смены спецодежды;
5. Дезинфекция и стерилизация инструментария проводится согласно требованиям и нормам;
6. Соблюдаются правила сбора и хранения, удаления отходов (так же следует помнить об правилах утилизации ТБО)
7. В помещении, где проводится деятельность салонов красоты, либо частного кабинета мастера маникюра устанавливается обособленная вентиляция, что способствует профилактике заболеваний дыхательных путей работников и окружающих;
8. Мытье рук и использование перчаток не исключают друг друга, т.к. они могут быть незаметно порваны или содержать невидимые трещины.

Скажите "много букв", но тема об инфекционной безопасности - очень серьезная! Поэтому, читайте, изучайте и будьте здоровы, мои коллеги!


С уважением,
Светлана Пичура
spichura@bk.ru



Красивые ногти фото, яркие дизайны ногтей, маникюр 2017 новинки
Просмотры 962726
15.03.17
Летний маникюр 2017. Летний маникюр фото. Яркий маникюр. Фрукты на ногтях фото. Морской маникюр. Пля...
Просмотры 546153
04.05.17
Дизайн на короткие ногти. Дизайн коротких ногтей фото, Маникюр на коротких ногтях 2017
Просмотры 404310
29.03.17
Красивые рисунки на ногтях, рисунки на ногтях для начинающих, рисунки на ногтях видео, рисунки на н...
Просмотры 241125
13.06.17
Французский маникюр 2017. Френч. Френч фото. Френч на ногтях. Френч 2017
Просмотры 219467
21.04.17

Поделиться